Омская Губерния
Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области

Информация для застройщиков «Подготовка ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства».

 Подготовка ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Правила представления застройщиками ежеквартальной отчетности с формами такой отчетности утверждены Постановлением Правительства РФ от 27.10.2005 № 645 «О ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства» (далее – Правила).

СРОКИ И СПОСОБЫ СДАЧИ

Застройщик должен представлять отчётность ежеквартально, если за этот период:
- между ним и дольщиком был заключён хотя бы один договор участия в долевом строительстве;
- остались невыполненные обязательства перед участниками долевого строительства.
Отчетность составляется по состоянию на последний календарный день квартала календарного года.
Отчетности за 1, 2 и 3 кварталы представляются не позднее 30 дней после окончания отчетного квартала, за 4 квартал – не позднее 90 дней после окончания 4 квартала.
Датой представления отчетности считается дата отправления отчетности по почте или дата представления отчетности в Управление.
В соответствии с п. 6 Правил и ввиду отсутствия на данный момент установленного федеральным органом исполнительной власти формата электронного документа отчетности, отчетность представляется в письменной форме.
Требования к оформлению отчетности:
- в настоящее время отчетность представляется застройщиком в Главное управление только в письменной форме;
- отчёт должен быть пронумерован и сшит;
- все необходимые в отчётности документы должны быть подписаны руководителем строительной организации, а также ответственным лицом и скреплены печатью.
СОСТАВ ОТЧЕТНОСТИ

В состав отчетности включаются отчеты по формам согласно приложениям № 1 – 4 Правил, справки, представляемые в случаях, установленных Правилами, а также ежеквартальная (по итогам IV квартала - годовая) бухгалтерская отчетность застройщика, составленная в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

1. Отчеты по формам.
В отчете застройщика должны содержаться 4 формы, перечень которых закреплен Правилами:
1. о застройщике:
2. о строящемся объекте;
3. об использовании средств участников долевого строительства;
4. о финансовой устойчивости.
При заполнении форм отчетности необходимо руководствоваться Методическими указаниями по заполнению форм ежеквартальной отчетности застройщиков об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, утвержденных Приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 12.01.2006 № 06-2/пз-н.

Приложение № 1 (Скачать)

«Отчетность застройщика об осуществлении деятельности, связанной
с привлечением денежных средств участников долевого строительства»

Приложение № 2 (Скачать)

«Сведения о многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости, строящемся (создаваемом) застройщиком с привлечением денежных средств участников долевого строительства»

Частые ошибки!!!
Важно обратить внимание! При заполнении графы 5 указывается информация об опубликовании или размещении проектной декларации, в случае опубликования или размещения изменений в проектную декларацию застройщик обязан отразить (дата внесения изменений, дата размещения или опубликования изменений, ссылка на интернет - ресурс).
Основная ошибка – не указаны сведения о внесении изменений в проектную декларацию
При заполнении отчетности часто застройщики допускают ошибку именно в графе 7, не верно рассчитывают показатель: общее кол-во договоров, заключенных сначала строительства. При расчете показателя необходимо учитывать данные отчетности за предыдущий период, а также кол-во расторгнутых и заключенных договоров за отчетный период.
Кроме того, в случае наличия расторгнутых договоров необходимо представить соответствующую справку с указанием оснований расторжений каждого договора.
Основная ошибка – ошибочно указывается застройщиками дата заключения первого договора между участником долевого строительства.
Важно отметить! В случае, если объект долевого строительства не передан в предусмотренный договорами срок участникам долевого строительства, в составе отчетности необходимо представить справку с указанием причин ненадлежащего исполнения обязательств. Справка представляется в свободной форме. Непредставление данной справки, является одним из самых частых нарушений.
Отметим! Не заполнение графы 11 является типичной ошибкой застройщиков. По мнению застройщиков, в случае если обязательства по договорам не исполнены, то и заполнять данный раздел необходимости нет. Между тем, данная позиция является ошибочной. Раздел заполняется в любом случае!

Приложение № 3 (Скачать)

«Сведения об использовании застройщиком привлеченных денежных средств участников долевого строительства»

Форма, предусмотренная приложением № 3 к Правилам, содержит обобщенную информацию по всем объектам недвижимости и предоставляется за отчетный период, (не нарастающим итогом!). И заполняется на основании данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности застройщика.
В графе 1 отражается остаток привлеченных денежных средств участников долевого строительства на начало отчетного периода на основании документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности застройщика. В графе 2 отражается сумма денежных средств участников долевого строительства, привлеченных застройщиком в отчетном периоде.
Графы 1, 2, 3, 6, 7 данной формы заполняются на основании документов бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности застройщика.
Графы 4, 5 отражаются на основании первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве.

Приложение № 4 (Скачать)

«Сведения о нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика»

При заполнении данной формы необходимо руководствоваться следующими документами:
- Положением о нормативах оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2006 № 233;
- Инструкцией о порядке расчета нормативов оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика, утверждённой приказом Федеральной службой по финансовым рынкам от 30.11.2006 №с 06-137/пз-н.;
Оценка финансовой устойчивости деятельности застройщика производится по следующим нормативам:
- норматив обеспеченности обязательств, определяемый путем деления суммы активов застройщика на сумму обязательств застройщика по договорам участия в долевом строительстве, т.е. стр.1600 (форма 1 «Бухгалтерский баланс»/ графа 7 Приложения № 2 отчетности.
При расчете данного норматива застройщики иногда допускают ошибку, используя при расчете не сумму обязательств по договорам, а сумму внесенных денежных средств по договорам;
- норматив целевого использования средств, определяемый путем деления суммы активов застройщика, не связанных со строительством, на общую сумму его обязательств, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве .
Норматив целевого использования средств рассчитывается по следующей формуле:
Н2=Ан/Д
где:
Ан – стоимость активов застройщика, не связанных со строительством, включающая в себя сумму следующих показателей:
– внеоборотные активы;
– дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, в том числе покупатели и заказчики);
– дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, в том числе покупатели и заказчики);
– краткосрочные финансовые вложения;
– за вычетом стоимости активов незавершенного строительства и денежных средств участников долевого строительства, предоставленных с отсрочкой платежа;
Д – общая сумма обязательств застройщика, за исключением обязательств по договорам участия в долевом строительстве.
— норматив безубыточности, определяемый как количество лет из расчета 3 последних лет работы застройщика, по итогам которых у застройщика отсутствовали убытки.
На сегодняшний день установлены следующие нормативы оценки финансовой устойчивости деятельности застройщика:
- норматив обеспеченности обязательств — не менее 1;
- норматив целевого использования средств — не более 1;
- норматив безубыточности — не менее 1.
Расчет нормативов обеспеченности обязательств и целевого использования средств осуществляется ежеквартально по состоянию на последний день отчетного квартала.
Расчет норматива безубыточности осуществляется ежегодно по состоянию на последний день календарного года.
Кроме того, ежеквартальная (по итогам IV квартала - годовая) бухгалтерская отчетность застройщика, должна соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации.
Согласно ч. ч. 4, 5 статьи 13 Федерального закона № 402-ФЗ промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.
Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года.
За 1, 2, 3 кварталы предоставляются: бухгалтерский баланс по состоянию на конец 1, 2, 3 кварталов соответственно, и отчет о финансовых результатах за 1 квартал, 1 полугодие, 9 месяцев соответственно.
За 4 квартал предоставляется годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность в соответствии с ч. 1 статьи 14 Федерального закона № 402-ФЗ и приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций») в следующем составе:
- бухгалтерский баланс на конец текущего года;
- отчет о финансовых результатах за текущий год;
- отчет об изменениях капитала;
- отчет о движении денежных средств;
- отчет о целевом использовании полученных средств;
- пояснения к ним;
- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации.
 

 

 


13.04.2018 09:01

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив