Омская Губерния
Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области

Внимание! Информация для участников долевого строительства.

 Информация о вступлении в силу с 30.06.2017 Приказа Минстроя России от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан».

Внимание! Информация для участников долевого строительства.

Обращаем внимание что, Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 20 сентября 2013 года № 403 «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших и правил ведения реестра граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены» 29.06.2017 года утрачивает силу в связи с вступлением в силу 30.06.2017 Приказа Минстроя России от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан» (далее - Приказ).
В соответствии с новым Приказом критерии отнесения граждан к числу пострадавших изменятся. Новый реестр будет формироваться по проблемным объектам и включать в себя сведения о самом проблемном объекте, застройщике и пострадавшем гражданине. Стоит отметить, что согласно Приказу, объект признается проблемным, если обязательства перед покупателями квартир не выполнены через 9 месяцев с даты, установленной в договоре участия долевого строительства, при отсутствии прироста вложений в незавершенное строительство такого объекта в течение двух отчетных периодов, согласно данных ежеквартальной отчетности застройщика. Еще одним условием признания объекта проблемным, является отсутствие лица, являющегося правопреемником прав и обязанностей застройщика по строительству проблемного объекта.
Право на включение в реестр будет только у тех граждан, которые заключали договоры долевого участия в рамках Федерального закона от 30.12.2004 № 214 - ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 214 - ФЗ). Важным нововведением приказа 560/пр станет условие, при котором гражданин, купивший несколько квартир в одном или нескольких объектах, сможет включиться в реестр только по одному из них, даже если все они признаны проблемными.
Стоит обратить внимание на то что, гражданин – участник долевого строительства проблемного объекта будет признан пострадавшим при выполнении всех утвержденных Приказом соответствующих критериев отнесения граждан к числу пострадавших.
Согласно Приказу, включение в реестр осуществляется на основании заявления установленной формы, а также представления соответствующих документов указанных в Приказе, в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого ведется строительство многоквартирного дома, для строительства которого привлечены денежные средства граждан, осуществляющим контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области).

В случае возникновения вопросов, касающихся действия Приказа, обращаться в Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области по адресу: город Омск, ул. Красногвардейская 42, 4 этаж (кабинет 405, 412),контактный номер телефона специалистов (3812) 23-61-83, 23-82-08, с понедельника по четверг с 08.30 до 17.45, в пятницу с 8.30 до 16.30.


25.05.2017 11:24

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

Новости

  • Сегодня
  • Архив