Омская Губерния
Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области

Список ОИВ > Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области > Информация по контролю в области долевого строительства

ПОМОЩЬ
дольщикам при банкротстве застройщика

С 15 августа 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 12 июля 2011 г. № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства» (далее - Закон, Закон № 210-ФЗ), предусматривающий внесение изменений в Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о несостоятельности), в части установления особенностей банкротства застройщиков.

Основная цель закона – защита интересов граждан, вложивших свои деньги в строительство квартир в многоквартирных домах, в случае банкротства застройщика.

Закон о несостоятельности в редакции, действовавшей до принятия Закона № 210-ФЗ, рассматривал дольщиков как обычных кредиторов. При этом им было крайне сложно доказать, что они имеют право считаться таковыми, поскольку деньги привлекались по различным сложным схемам. Но даже если такое право удавалось доказать, дольщику было необходимо расторгнуть свой договор с застройщиком (то есть преобразовать свое требование в денежное). Дольщики, которые не хотели расторгать договоры, совсем не участвовали в процедуре банкротства и не имели шансов удовлетворить свои требования. «Дольщики - расторженцы» получали удовлетворение своих требований в рамках третьей очереди со всеми остальными кредиторами (например, поставщиками материалов), их шансы на получение денег были крайне малы. При этом размер требований дольщиков определялся как размер вложенных средств, которые уже давно «съела» инфляция. Данный Закон значительно изменил положение участников строительства (прежде всего граждан) в деле о банкротстве застройщика и сделал это следующим образом.

Во-первых, теперь для участия граждан в деле о банкротстве застройщика не важен способ при влечения их средств, то есть это могут быть как договоры долевого участия, так предварительный договор купли-продажи, договор займа, договор инвестирования (соинвестирования) строительства, договор простого товарищества, выдача векселя, внесение денежных средств в ЖСК и заключение иных сделок. Данная поправка являлась необходимой, так как строительство большинства многоквартирных домов началось еще до вступления в силу Закона о долевом строительстве № 214-ФЗ, и именно большинство таких застройщиков находятся сейчас в банкротстве или близки к этому. Таким образом, дольщику теперь легче доказать свое право требования.

Во-вторых, согласно изменениям, требования дольщиков (имеются в виду граждане) будут погашаться раньше коммерческих кредиторов и налогов, но после требований по возмещению вреда жизни и здоровью и требований по заработной плате. Приоритет указанных граждан является очевидным в рамках социальной политики государства.

В-третьих, удовлетворение денежных требований дольщиков будет осуществляться с учетом текущей рыночной цены аналогичной квартиры.

В-четвертых, дольщики в деле о банкротстве застройщика теперь смогут предъявлять свои неденежные требования, то есть требования о передаче квартиры, и им не придется расторгать договор для участия в деле о банкротстве.

В-пятых, новые положения о банкротстве застройщиков распространяются и на те случаи, когда в отношении застройщика уже возбуждено производство по делу о банкротстве, но расчеты с кредиторами еще не наступили.

версия для печати